注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thunte软件

新博客地址:http://thunte.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

终结IPv4 测试IPv6 未来IP地址可像沙子一样多  

2011-02-03 21:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终结IPv4 测试IPv6 未来IP地址可像沙子一样多 - Niko - Nikos space
 
  谷歌、脸谱、雅虎等知名网站不久前呼吁将今年6月8日设定为“世界IPv6日”,以提醒人们关注IP地址即将用完的窘境。在互联网上,每台电脑主机都有一个唯一的IP地址,就像现实生活中的每套房子都有自己的地址一样。“IP”是英文“互联网协议(Internet Protocal)”的首字母,“IP地址”的意思就是互联网协议地址。为了让全世界的电脑都有可以通过网络实现互联的IP地址,“互联网之父”文顿·瑟夫和他的同事们在1977年创建了互联网通信协议IPv4。当时,人们根本无法预见人类到底需要多大的网络空间,因此作为一个实验性的项目,IPv4提供的IP地址有43亿个。
终结IPv4 测试IPv6 未来IP地址可像沙子一样多 - Niko - Nikos space(互联网之父)

       “43亿”乍听起来是个庞大的数字,但人类生活在一个逐渐网络化的世界中,今后包括手机、家电等在内的许多设备都可能拥有一个IP地址,因此IPv4协议的43亿个IP地址数量便显得捉襟见肘了。近年来,互联网业界不断探讨全球IP地址用尽将会给人类带来的负面影响。管理全球IP地址的机构是非营利性国际组织“国际互联网名称和编号分配公司”(ICANN),1998年10月由美国商务部提议成立。该机构总裁贝克斯特罗姆去年5月曾担忧地表示,IPv4地址资源还剩下不到一成,而全球上网设备数量的增长却是爆炸式的,IP地址很快就会用完。担任谷歌公司副总裁的瑟夫日前也对澳大利亚媒体说,全球IP地址用尽的日子就在“几个星期之内”,这番言论可谓一石激起千层浪,引发了社会各界的热议和忧虑。
  其实,所谓的IP地址用尽并非一场无法避免的灾难,IPv6协议的地址容量庞大,其数量相当于在340这个数字后再加36个零, 号称能使地球上的每一粒沙子都拥有一个IP地址,有望接纳天文数字级的新用户。人们完全可以通过新版的互联网通信协议IPv6来实现IP地址的扩容。此外,互联网的IP地址分配采用分层模式,马上就要枯竭的是那些高层地址,而已经分配到每个区域的低层地址还可以继续发放,预计这些低层地址尚可再分配几个月乃至更长时间。据日本专家分析,考虑到世界不同地方对IP地址有着不同的需求量,全球每个负责IP地址分配的机构所掌握的IP地址不会同时用尽,而亚太互联网络信息中心有可能最先变得“两手空空”。
  为了对IPv6协议机制进行测试,已有公司把2月2日作为“IPv4终结日”,谷歌、脸谱等知名网站都表示会参与相关活动。一个由来自世界各地的工程师组成的互联网工作小组,正在设计和编写新版互联网通信协议IPv6。有专家表示,IPv6协议仍将采用与IPv4协议相同的管理机制,也就是说,IPv6协议下的IP地址仍由“国际互联网名称和编号分配公司”的“互联网分配数目管理局”进行分配。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017